검은콩은 철분, 티아민, 엽산 및 기타 미량 영양소의 좋은 공급원입니다. 쉽게 구할 수 있고 단백질이 풍부한 저렴한 콩과 식물입니다. 영양가 있는 식사 계획의 맛있는 부분으로 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다. 검은콩은 탄수화물 함량이 높지만 저항성 전분과 섬유질 형태로 되어 있어 천천히 소화되어 건강에 도움이 됩니다.
검은 콩이란?
500가지가 넘는 강낭콩 품종 중 하나인 검은콩은 아메리카 대륙이 원산지이지만 전 세계적으로 인기를 얻고 있습니다. 검은콩은 길이가 최대 1/2인치인 장방형 완두콩만 한 크기이며 강낭콩에서 흔히 볼 수 있는 보트 모양이 약간 덜 뚜렷합니다. 검은콩은 이름대로 껍질이 까맣고 가운데가 하얗습니다.
콩을 요리하면 강하고 약간 달콤한 맛이 나는 크림 같은 질감이 나타납니다. 말린 검은콩은 무기한 보관할 수 있지만 1~2년 후에 수분을 잃기 시작합니다.
검은 콩이 몸에 주는 영향
다른 콩과 식물과 마찬가지로 검은콩도 저지방 단백질의 좋은 공급원입니다. 또한 다른 영양학적 이점이 있습니다.

혈당 조절에 도움
연구에 따르면 빠르게 소화되는 탄수화물(예: 백미)을 콩류로 대체하면 당뇨병 환자의 혈당 조절이 개선될 수 있습니다. 저항성 전분은 인슐린 감수성을 향상시킬 수도 있습니다.
소화 건강 개선
저항성 전분이 많은 식품은 프리바이오틱스로 작용하여 건강한 장내 세균총을 촉진할 수도 있습니다. 말린 콩은 통조림 콩보다 저항성 전분이 더 많습니다.
유용한 항산화제 제공
검은콩의 껍질에 주로 폴리페놀인 일부 식물성 영양소를 함유하고 있습니다. 이것들은 항산화제로서 유익할 수 있습니다.
만성 질환의 위험 감소
연구에 따르면 섬유질이 풍부한 식단은 목표 체중을 유지하고 신진대사 건강에 도움이 될 수 있습니다. 또한 심장병과 특정 암의 위험을 줄일 수 있습니다.
식물성 단백질 제공
동물성 단백질 섭취를 피하는 완전 채식주의자와 채식주의자에게 검은콩은 단백질, 철분, 지방산의 좋은 공급원입니다.
알레르기

검은콩 알레르기는 흔하지 않지만 땅콩이나 콩(모두 콩류임)에 알레르기가 있는 사람들에게는 문제가 될 수 있습니다. 검은콩은 핀토콩, 강낭콩 및 녹두와 밀접한 관련이 있으므로 하나에 대한 알레르기는 다른 사람들에게 민감하다는 것을 의미할 수 있습니다.
부작용
대부분의 말린 콩은 사용하기 전에 물에 불려야 합니다. 담그면 콩이 부드러워지고 수분이 공급되어 요리 시간이 단축됩니다. 또한 콩을 담그면 헛배부름 및 가스와 같은 소화 문제를 일으킬 수 있는 일부 물질을 제거하는 데 도움이 됩니다.
요리하기 전에 물은 버려야 합니다. 또한 대부분의 콩에는 과민성 대장 증후군이 있는 사람들에게 소화 증상을 유발할 수 있는 탄수화물 유형이 풍부하여 소화 문제가 있는 경우 줄이는 것이 좋습니다.
마지막 정리
콩은 또한 우리가 먹을 수 있는 가장 영양가가 높은 식품 중 하나 이기 때문에 "슈퍼푸드"로 간주됩니다. 섬유질 함량이 높기 때문에 콩은 당뇨병, 심혈관 질환 및 일부 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 꼭 먹어야 하는 음식 중 하나입니다.