흑미는 처음 중국에서 경작된 것으로 알려져 있습니다. 짙은 보라색에서 검은색을 띠고 있으며 풍부하고 복잡한 풍미를 지니고 있습니다. 독특한 견과류의 풍미와 안토시아닌 색소의 약간의 단맛이 특징입니다. 고급 쌀인 이유로 중국 역사상 귀족이나 왕족이 아닌 모든 사람에게 흑미를 금지한 때가 있었습니다.
흑미란 무엇인가요?
원래 흑미는 야생에서 자라는 빨간색 단 한 가지였습니다. 야생 쌀의 재배 형태인 흑미는 7,000~9,000년 동안 사용되어 왔으며 쌀알 외층의 자연적인 변화로 인해 빨강, 갈색, 흰색, 검은색 등 다양한 색상으로 재배되었습니다.
흑미의 일부 품종은 단립형이고 일부는 장립형입니다. 장립형은 전분이 적어 혈당 지수가 낮기 때문에 건강에 더 좋을 수 있습니다.
흑미의 건강상의 이점
흑미는 건강상의 다양한 이점은 흑미의 색상에서 비롯됩니다. 안토시아닌은 다양한 파란색과 보라색 식품에서 발견되는 색소로 세포가 손상되지 않도록 보호합니다. 이 색소는 염증을 줄이고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 것으로 알려져 있습니다. 흑미를 먹으면 심장 건강과 전반적인 건강에 도움이 될 수 있습니다.

흑미는 또한 다음과 같은 건강상의 이점을 제공합니다.
눈 건강 개선
흑미에는 안토시아닌과 함께 눈 건강을 지원하는 역할로 알려진 두 가지 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴이 다량 함유되어 있습니다. 이 항산화제는 눈의 세포를 보호하고 자외선(UV)의 영향을 줄이는 데 도움이 됩니다.
당뇨병 관리
안토시아닌과 같은 플라보노이드는 혈당 수치와 당뇨병 관리에도 영향을 미칩니다. 파이토케미컬은 신체에 긍정적인 영향을 미치므로 인슐린 감수성을 개선하여 포도당을 더 잘 사용할 수 있습니다. 또한 소장에서 당의 소화를 줄여 혈액의 당의 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
영양물 섭취
흑미는 아미노산, 지방산 , 항산화제 , 플라보노이드, 안토시아닌 및 기타 페놀 화합물이 풍부합니다. 흑미에는 필수 유형과 비필수 유형이 혼합된 18개의 아미노산이 있습니다. 아미노산은 피부와 조직 복구를 돕는 것부터 에너지 수준과 소화 개선에 이르기까지 신체의 많은 기능에 매우 중요합니다.
또한 다음과 같은 영양소의 좋은 공급원입니다.
- 비타민 E
- 리보플라빈(B2)
- 나이아신 (B3)
- 베타카로틴
- 루테인
- 제아잔틴
- 칼슘
- 크롬
- 인
- 철
- 망간
- 칼륨
- 아연
- 구리
- 마그네슘
건조(조리되지 않은) 흑미 1/4컵(약 45g)은 다음과 같은 영양을 제공합니다.
- 칼로리 : 160
- 지방 : 1.5g
- 나트륨 : 0mg
- 탄수화물 : 34g
- 섬유질 : 1g
- 당 : 0g
- 단백질 : 4g
흑미의 부작용
흑미는 섬유질이 풍부하기 때문에 흑미를 너무 많이 섭취하면 위장 장애, 가스, 복부 팽만감 등의 위장 문제 가 발생할 수 있습니다.
마지막 정리
흑미는 다른 종류의 쌀만큼 흔하지는 않지만 항산화 활성이 가장 높고 현미보다 더 많은 단백질을 함유하고 있습니다. 따라서 흑미를 먹으면 눈과 심장 건강 증진, 특정 형태의 암 예방, 체중 감소를 비롯한 여러 가지 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다. 흑미는 영양가 있는 곡물 그 이상입니다. 요리하면 짙은 자주색으로 가장 기본적인 음식도 시각적으로 멋진 요리로 바꿀 수 있습니다.