땅콩은 완두콩, 콩, 렌즈콩과 같은 식품과 분류됩니다. 땅콩 식물은 브라질이나 페루의 남미에서 유래된 것으로 알려져 있으며 단백질, 지방 및 다양한 영양소가 풍부한 몸에 좋은 식물입니다. 또한 체중 감량에도 유용할 수 있으며 심장 질환 위험 감소와 관련이 있는 것으로 나타났습니다.
땅콩이란?
땅콩을 견과류로 알고 있는 사람들도 있지만 사실 땅콩은 콩과 식물로 열매는 땅 아래에서 자랍니다. 땅콩에는 많은 양의 지방이 있을 수 있지만 땅콩에 들어 있는 대부분의 지방은 "좋은 지방"으로 알려져 있습니다. 이러한 종류의 지방은 실제로 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
땅콩의 영양
생 땅콩 3.5온스(약 100g)는 다음과 같은 영양을 제공합니다.
- 칼로리: 567
- 수분: 7%
- 단백질: 25.8g
- 탄수화물: 16.1g
- 당: 4.7g
- 섬유질: 8.5g
지방: 49.2g
- 포화: 6.28g
- 단일 불포화: 24.43g
- 고도 불포화지방산: 15.56g
- 오메가-3: 0g
- 오메가-6: 15.56g
- 트랜스: 0g
땅콩이 몸에 좋은 이유
땅콩은 많은 사람들이 아몬드, 호두 또는 캐슈와 같은 견과류만큼 영양학적으로 가치가 없다고 생각합니다. 그러나 견과류와 동일한 건강상의 이점을 많이 가지고 있습니다.
1. 심장 건강 지원
호두와 아몬드는 불포화 지방 함량이 높기 때문에 심장 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 그러나 연구에 따르면 땅콩은 비싼 견과류만큼 심장 건강에 좋습니다.
- 땅콩은 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 작은 혈전이 형성되는 것을 막고 심장마비나 뇌졸중 위험을 줄일 수 있습니다.
2. 체중 감량 지원
단백질이 많은 음식은 적은 칼로리로 포만감을 느끼는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 견과류 중에서 땅콩은 단백질 함량에 있어서 아몬드 다음으로 많습니다. 연구에 따르면 식단에 적당한 양의 땅콩을 포함하는 사람들은 땅콩으로 인해 체중이 증가하지 않습니다. 사실, 땅콩은 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
3. 수명 연장
땅콩을 먹으면 장수하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 대규모 연구에 따르면 견과류(땅콩 포함)를 정기적으로 먹는 사람들은 견과류를 거의 먹지 않는 사람들보다 어떤 원인으로든 사망할 가능성이 적은 것으로 나타났습니다. 땅콩이 사망률을 낮추는 원인이 정확히 무엇인지 증명할 수는 없지만 땅콩과 분명히 관련이 있습니다.
4. 당뇨병 위험 감소
땅콩은 혈당이 낮은 식품 이므로 땅콩을 먹어도 혈당 수치가 급상승하지 않습니다. 연구에 따르면 땅콩을 먹으면 여성의 제2형 당뇨병 위험이 낮아질 수 있습니다.
5. 염증 감소
땅콩은 섬유질의 좋은 공급원이며 , 이는 전신의 염증을 줄이고 소화 시스템을 돕습니다.
6. 암 예방
연구에 따르면 노년층의 경우 땅콩버터를 섭취하면 위 비심장성 선암종이라고 하는 특정 유형의 위암 발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
땅콩의 부작용
땅콩은 건강에 좋은 식품이지만 모든 사람이 즐길 수 있는 것은 아닙니다. 땅콩 알레르기는 가장 흔한 식품 알레르기로, 모든 식품 알레르기 관련 사고의 대부분을 차지합니다.
가벼운 땅콩 알레르기는 가려운 두드러기, 메스꺼움 또는 얼굴의 부기와 같은 증상을 나타냅니다. 그러나 심한 땅콩 알레르기는 아나필락시스로 알려진 생명을 위협하는 반응을 일으킬 수 있습니다. 아나필락시스의 증상에는 호흡 곤란이 포함됩니다. 메스꺼움, 구토, 발작, 가슴 통증, 혀, 얼굴, 피부, 입술의 붓기, 극심한 졸음, 현기증, 혼란 또는 현기증을 느낍니다.
땅콩을 먹는 동안 불편한 느낌이 든다면 의사와 상담하는 것이 중요합니다.