밤은 나무에서 나는 식용 가능한 열매입니다. 껍질을 벗기면 열매가 드러나는 녹색의 뾰족한 껍질에서 자랍니다. 식물학적으로 대부분의 견과류는 과일의 씨앗인 반면, 밤, 도토리, 헤이즐넛과 같은 견과류는 그 자체가 과일이며 영양 또한 풍부합니다.
밤의 영양
밤(생밤) 100g 제공량:
- 170kcal / 719kj
- 단백질 2.0g
- 지방 2.7g
- 탄수화물 36.6g
- 설탕 7.0g
- 칼륨 500mg
- 섬유질 5.5g
밤이 주는 이점
항산화제의 좋은 공급원
밤에는 비타민 C, 루테인, 제아잔틴 등 다양한 보호 항산화제와 폴리페놀, 갈산, 탄닌 등 다양한 식물 화합물이 함유되어 있습니다. 이는 산화라고 불리는 과정으로 인한 손상으로부터 세포를 보호하며 이러한 방식으로 만성 질환으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
혈압 조절
밤은 혈압 조절에 중요한 칼륨의 유용한 공급원입니다. 갈산과 엘라그산을 포함한 폴리페놀의 공급원인 밤은 산화 손상으로부터 심장을 보호할 수 있습니다.
높은 섬유질 함량
밤은 소화 기능을 지원하는 유용한 섬유질 공급원입니다. 또한 프리바이오틱스 역할을 하여 장에 서식하는 박테리아에 연료를 공급하고 건강한 장 환경을 유지하는 데 도움을 줍니다.
혈당 관리를 개선
밤은 다른 견과류보다 더 많은 탄수화물을 제공하지만, 밤에 함유된 추가 섬유질은 탄수화물을 조절하는 데 도움이 됩니다. 이 외에도 보호 항산화제인 갈산과 엘라그산은 혈당 호르몬인 인슐린에 대한 세포의 반응을 개선하여 전반적인 혈당 조절에 더욱 효과적일 수 있습니다.
체중 관리
섬유질이 풍부한 밤은 식욕을 억제하는 데 도움이 될 수 있으며, 추가 이점으로는 다른 견과류보다 지방과 칼로리가 낮다는 것입니다. 동물 연구에 따르면 식단에 밤을 첨가하면 뱃살 축적을 줄일 수 있다고 합니다. 그러나 체중 관리에 대한 의미를 완전히 이해하려면 추가 연구가 필요합니다.
밤의 안전성
밤은 일반적인 알레르기 위험을 일으키는 8가지 견과류와는 다른 식물 카테고리에 속합니다. 즉, 땅콩과 견과류를 모두 안전하게 섭취함에도 불구하고 일부 사람들은 밤에 알레르기가 있을 수 있습니다. 또한 생밤은 대부분의 사람들이 먹어도 안전하지만, 탄닌을 함유하고 있기 때문에 일부 개인에게는 소화 장애와 메스꺼움을 유발할 수 있습니다.
결론
밤은 보호 항산화제의 좋은 공급원이며 요리 후에도 유용한 양의 섬유질을 제공합니다. 이러한 이유로 심장 건강을 개선하고 혈당 및 체중 관리를 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다. 탄수화물 공급원이자 자연적으로 글루텐이 없는 밤은 글루텐 민감증이 있는 사람들을 위한 '밀가루'의 대안이 될 수 있습니다.